妻は幼児を相手に働いていますが、今日から2泊3日でチーバくんのいる所に年末スペシャルツアーで外出しました。かわいい私と息子3人猫2匹を残して・・・。
普段から料理はやっているので全く問題はありません。かれこれ10年程のキャリアです。
年間のほぼ半分は私が作っているのです。これは自慢です。
昔の夫婦の場合、妻が外出しようものなら「おれのメシはどうすんだ?」に始まり、険悪なムードになるところでしょうか。料理をするには普段使わない脳みそを使うので認知症予防になるともいう。
確かに。
材料、切り方、順番、調味料の調合、火加減、彩り、器の選定に盛り付けなど。
それもこれも慣れです、繰り返しやっていると分かってくるんです。リピート記号で戻って次は2括弧に行く。コーダ記号はありません。
合唱練習と同じで何回も繰り返していくと身に付くのです、大丈夫です。
今日は豚肉の生姜焼きにプラス1品、あとはドリンクがあれば大丈夫です。
残念なのは、洗う人も自分だということ。
我が家のルールは作った人は洗わなくていい、ということなのである。
あ、そうそう、横〇市から来年3月の第1土曜日に出演オファーを戴きました。持ち時間10分の「おまかせ定食」です。今度は少々お代があるみたい。
あさっての練習日にお話ししますが、果たして平成最後のおまかせ定食(演奏)になるのでしょうか?久々に、てゅらてゅらてゅらら~と、一週間でもどうでしょう?(こま)
コメントをお書きください